チョコラッシュ

日々の生活の中で感じた本音をつぶやきます(^^)

米粉でシフォンケーキ(無用な解説付き)

最近 お弁当🍱以外の食べ物から遠ざかっているブログ…



大人の事情で お肉や揚げ物は避けています😞



しかし…



目は卑しい💧




皆さんのブログを拝見しながら これなら食べられる✊ 材料も道具もある✊ 作ってみたい…🤤




jasmineさんのブログで米粉でシフォンケーキを作ったものがありました🎵

(jasmineさんはホームベーカリーでのパン作りや商品のレビューの紹介など 詳しくわかりやすい説明で 私が参考にしている主婦の方です😊)



とても美味しそう💕



失敗した米粉パン🍞に使った米粉がまだ残ってる🤔



よーし!   作ってみよーーー!😄✊🎵



f:id:chocorash:20190711151318j:plain


卵  M4個(Lなら3個でいいと思います)


米粉  90g   砂糖  70g(卵黄 40g  卵白30g)


牛乳🥛  80cc    サラダ油   40cc


バニラエッセンス



f:id:chocorash:20190711151918j:plain


卵黄と卵白に分けます



f:id:chocorash:20190711152000j:plain


卵黄をとき 砂糖を40g入れ混ぜます(直接計りながら作りますよ^ ^)



f:id:chocorash:20190711152202j:plain


サラダ油を40cc入れ混ぜます




f:id:chocorash:20190711152302j:plain


牛乳🥛80ccを入れて混ぜ 米粉90gを計りながら入れよく混ぜます(91gになってますが気にしません😅  米粉はふるわなくても大丈夫です🙆‍♀️)



f:id:chocorash:20190711152757j:plain


バニラエッセンスを入れて卵黄の方は終了



卵白に移ります^ ^


f:id:chocorash:20190711152952j:plain


ハンドミキサーを使って泡だてます

(コンセントの位置の都合上  キッチン横の床での作業になります💧)



このタイミングでオーブン170度で30分の予熱をしておきます



f:id:chocorash:20190711154737j:plain


泡立てながら砂糖30gを2〜3回に分けて入れていきます



f:id:chocorash:20190711155024j:plain


しっかりツノが立つまで泡立てたら



f:id:chocorash:20190711155107j:plain


卵黄の方へ2〜3回に分けて入れ その都度かき混ぜます


ヘラを底につけたまま ぐるぐるかき回し しっかり卵黄とメレンゲを混ぜます(私はあまり気を使わず混ぜてます😅)



f:id:chocorash:20190711155501j:plain


こんな感じになります



f:id:chocorash:20190711155532j:plain


少し高い位置からタネを 型に流して 最後に型を少し持ち上げてトンッと落とします



f:id:chocorash:20190711155757j:plain


初登場?のオーブン君^ ^

30分後が楽しみです🎵



その間…


f:id:chocorash:20190711155934j:plain


お昼のうどんのお茶碗と 使った道具を洗いましょう🎵



f:id:chocorash:20190711160049j:plain


洗い終わった道具達や



f:id:chocorash:20190711160200j:plain


出しっぱなしの物…



私の面倒なこだわりがあり💧



この状態で、料理を作る事が苦手なのです



f:id:chocorash:20190711160354j:plain


全ての食器をしまい シンクも綺麗にし



f:id:chocorash:20190711160443j:plain


ここまで片付いた状態にならないと ご飯支度にとりかかれません💦



良い習慣なのか……🤔


厄介なのか……😩




😮!!  焼き上がりましたよ🎵


f:id:chocorash:20190711160831j:plain


こんな感じ



実はこの型…

直径21㎝の大きなもので 20年以上前友人から頂いた物です^^;


17㎝の型でしたら もっと高さが出るのかも知れませんね



ちなみに…


f:id:chocorash:20190711163227j:plain


このハンドミキサーも…

25年前 友人から頂いた物です

物持ちがいいですね〜😅



話をシフォンケーキに戻しましょうね💧



f:id:chocorash:20190711161108j:plain


逆さにして 冷ましましょう



ちなみにこのコップは 長男が高校の修学旅行でUSJに行った時のお土産です^ ^

10年くらい前の物ですね



f:id:chocorash:20190711161420j:plain


型から外しました



成功なのでしょうか……💧



切って…みましょうか……




f:id:chocorash:20190711161524j:plain


いかがでしょうか?



食べてみましょう🤔




f:id:chocorash:20190711161702j:plain


ふわっとしてます^ ^



ん!!?😮



美味しいです🥰



甘さ控え目なので(私は充分🎵)お砂糖を増やしたり 粉糖や生クリームを添えても美味しいと思いますよ



米粉と言わなければ 気がつかないくらい味は小麦粉の時と同じです



一回り小さな型で作ると 高さも出て見た目も良くなると思います



米粉でシフォンケーキ🍰✨



おすすめしますよ☺️✊