米粉でシフォンケーキ(無用な解説付き)
最近 お弁当🍱以外の食べ物から遠ざかっているブログ…
大人の事情で お肉や揚げ物は避けています😞
しかし…
目は卑しい💧
皆さんのブログを拝見しながら これなら食べられる✊ 材料も道具もある✊ 作ってみたい…🤤
jasmineさんのブログで米粉でシフォンケーキを作ったものがありました🎵
(jasmineさんはホームベーカリーでのパン作りや商品のレビューの紹介など 詳しくわかりやすい説明で 私が参考にしている主婦の方です😊)
とても美味しそう💕
よーし! 作ってみよーーー!😄✊🎵
卵 M4個(Lなら3個でいいと思います)
米粉 90g 砂糖 70g(卵黄 40g 卵白30g)
牛乳🥛 80cc サラダ油 40cc
バニラエッセンス
卵黄と卵白に分けます
卵黄をとき 砂糖を40g入れ混ぜます(直接計りながら作りますよ^ ^)
サラダ油を40cc入れ混ぜます
牛乳🥛80ccを入れて混ぜ 米粉90gを計りながら入れよく混ぜます(91gになってますが気にしません😅 米粉はふるわなくても大丈夫です🙆♀️)
バニラエッセンスを入れて卵黄の方は終了
卵白に移ります^ ^
ハンドミキサーを使って泡だてます
(コンセントの位置の都合上 キッチン横の床での作業になります💧)
このタイミングでオーブン170度で30分の予熱をしておきます
泡立てながら砂糖30gを2〜3回に分けて入れていきます
しっかりツノが立つまで泡立てたら
卵黄の方へ2〜3回に分けて入れ その都度かき混ぜます
ヘラを底につけたまま ぐるぐるかき回し しっかり卵黄とメレンゲを混ぜます(私はあまり気を使わず混ぜてます😅)
こんな感じになります
少し高い位置からタネを 型に流して 最後に型を少し持ち上げてトンッと落とします
初登場?のオーブン君^ ^
30分後が楽しみです🎵
その間…
お昼のうどんのお茶碗と 使った道具を洗いましょう🎵
洗い終わった道具達や
出しっぱなしの物…
私の面倒なこだわりがあり💧
この状態で、料理を作る事が苦手なのです
全ての食器をしまい シンクも綺麗にし
ここまで片付いた状態にならないと ご飯支度にとりかかれません💦
良い習慣なのか……🤔
厄介なのか……😩
😮!! 焼き上がりましたよ🎵
こんな感じ
実はこの型…
直径21㎝の大きなもので 20年以上前友人から頂いた物です^^;
17㎝の型でしたら もっと高さが出るのかも知れませんね
ちなみに…
このハンドミキサーも…
25年前 友人から頂いた物です
物持ちがいいですね〜😅
話をシフォンケーキに戻しましょうね💧
逆さにして 冷ましましょう
ちなみにこのコップは 長男が高校の修学旅行でUSJに行った時のお土産です^ ^
10年くらい前の物ですね
型から外しました
成功なのでしょうか……💧
切って…みましょうか……
いかがでしょうか?
食べてみましょう🤔
ふわっとしてます^ ^
ん!!?😮
美味しいです🥰
甘さ控え目なので(私は充分🎵)お砂糖を増やしたり 粉糖や生クリームを添えても美味しいと思いますよ
米粉と言わなければ 気がつかないくらい味は小麦粉の時と同じです
一回り小さな型で作ると 高さも出て見た目も良くなると思います
米粉でシフォンケーキ🍰✨
おすすめしますよ☺️✊