袋を使って完熟バナナのスコーン(砂糖 牛乳 卵不使用)
もし……
わたしが
バナナだったら……
お尻が真っ黒になっていたでしょう
[チョコラッシュ バナナのポエム]
ここ数日
体調不良で
コタツに入りながら うなだれていました
何時間も
何時間も
横にもなれず
何も出来ず
バナナだったらとっくにお尻が真っ黒で(自分の重みで)
捨てられていたのでしょう(−_−;)
うちの台所のバナナも
瀕死の状態(o_o)
急いで食べましょう
以前に作ったスコーン
とても美味しかったです( ´ ▽ ` )
完熟バナナの甘みを利用し 今ある材料でお片付けの手間もかけずに
スコーンを作ってみましょう🎵
ちなみに 私のスコーンの先生
そろそろカナダでは冬眠に入ります
起こして差し上げましょうね😃
yotoro先生です😊
yotoro先生のレシピを参考に
バナナのスコーンを作ります
材料
中力粉 200g(薄力粉100g 強力粉100g)
ベーキングパウダー 小2
シナモン 小2
塩 少々
冷たいバター 90g
完熟バナナ 一本
レーズン 40g
ジップロックL 1枚
ジップロックに中力粉 ベーキングパウダー 塩 シナモンを量りながら入れます
袋を振り 粉を良く混ぜます
冷蔵庫から出した冷たいバターを量りながら 粉の入った袋に入れます
粉とバターをすり混ぜていきます
小豆大の大きさのバターが残ってもいいのでざっくり袋の上から混ぜます
完熟バナナを入れ バナナを潰すように粉と混ぜます
レーズンを入れ混ぜます
粉っぽさが残っていてもいいのでざっくり混ぜこのまま冷蔵庫で1時間寝かせます
袋を使って 生地を丸めます
2cmの厚さに綿棒で伸ばします
袋をハサミで切り
8等分に切ります
(見て もっふもふさん😤)
天板に並べて200度のオーブンで 20〜30分焼きます
ちなみに今回 袋を使ったので手も汚れず洗い物は
計量に使ったスプーン
袋を切ったハサミ
切り分けた包丁
以上ですヽ(´ー`)
後片付けが楽ですよ^ ^
うちのオーブンでは22分で焼き上がります
焼いている途中 バナナとシナモンのいい香りがしました
絶対美味しいと確信しました✊
では
いっただっきまーーーす🙏
外はサクサク
中ふんわり
完熟バナナとレーズンの優しい甘み
シナモンの香りもいいですね
やはり
カナダ産の蜂蜜🍯で頂きましょう
あーーーーっ
美味しい(*≧∀≦*)
蜂蜜の甘みが合いますね〜
メープルシロップ お好みのクリームで是非お楽しみください^ ^
サクサクの食感がクセになりますね
今回は完熟バナナを使用したのでお砂糖は入れませんでした
普通のバナナを使用する場合や甘味の好きな方はお砂糖を20〜30g入れるといいと思います
卵と牛乳を入れようと思いましたが バナナを入れた時に生地が丁度良くまとまったので(前回生地が柔らかくなりすぎてしまった)試しに卵と牛乳を入れないで作ってみました
味は前回と変わらずとても美味しく出来ました
生地の様子をみながら 卵や牛乳を足していくといいと思います
前回の柔らかい生地の時より 今回のスコーンは断然食感が違います
生地は練らない
水分量を気をつけて 多少粉っぽさが残っていても
冷蔵庫で寝かせていると生地も落ち着きます
思い立ったらすぐ出来ます
丁寧な作業は一切ありません
アレンジしやすくオリジナルのスコーンやクリームの組み合わせ等
作るのも食べるのも楽しいですよ
皆さんも是非 お試し下さいね👋😊
(jasmineさんの 納豆塩辛和スコーンはまだかなぁー😊🎵)