日本一のふき ラワンぶき
北海道 足寄町(あしょろちょう)のふきです
高さ2メートルから4メートル
直径10㎝
ミネラルや食物繊維が豊富
旬は6月
頂きましたよ😊
こんな感じ^ ^
500円玉は直径 2.65㎝
直径10㎝もありませんが💧
立派なふきです😤
ラワンぶきは 北海道の足寄町でとれたものだけなので 貴重なふきです😌
昭和の皆さん!
足寄町(あしょろちょう)
聞き覚えはございませんか?
北海道が生んだ 大スター⭐️
松山千春の出身地です^ ^
数々のヒット曲を出し 透き通る声 端正な顔立ち スタイルも良く 男性からも女性からも大人気でした😊✊
今現在は〜
大御所の貫禄と〜
近いうちに お友達の選挙応援に来られるんしゃないかと〜…
そう 思っております^^;
ラワンぶきの下処理
鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ
鍋の大きさに切ったふきを
15分から20分 茹でます
茹で上がったら 冷水にとり
半日くらいアク抜きのため つけておきます
これで 下処理完了
うちでは きんびらが好きなので
スジを取り 食べやすい大きさに切ったふきと 豚肉で 塩胡椒 砂糖 酒 醤油
ピリ辛が好きなので 唐辛子も^ ^
炒め煮をして 出来上がり✨
冷める時に 味がしみるので しょっぱくしないように😊
残ったふきは 水に浸けたまま冷蔵保存します
煮物はもちろん 天ぷらも美味しいですよ^ ^
旬の食材を 積極的に食卓にとりいれていきたいですね
明日は〜
多分……
久しぶりのお弁当🍱作りになります😅✊