ムキサメ(アブラツノザメ)の 煮付け🦈
お久しぶりの 今日のお弁当🍱
卵焼き わかめときゅうり🥒の酢の物
竹輪野菜炒め ポークケチャップ 塩サバ
ラワンぶきのきんぴら
やはり 前日のラワンぶきは入ります^ ^
近くのスーパーの魚屋さん
苫小牧(とまこまい)港で 朝 水揚げされた新鮮なお魚が並びます
ちょっと珍しいお魚が並ぶ事もあり 食べ方なども親切に教えてくれます
お魚好きな私には 見るだけでも楽しい🎵
かれいや 毛ガニ 時鮭 カスベに 魚のアラ
その中に
ムキサメです^ ^
リーズナブルで 小骨もなく 柔らかい😋
煮付けてみましょう🎵
ざるにあけ 熱湯をかけます
水100cc 酒100cc 醤油 大さじ二杯
砂糖 小さじ二杯 みりん 大さじ一杯
生姜 大さじ一杯
全て鍋に入れ 煮立ったら ムキサメを入れます
家にあったワカメを入れました^ ^
ネギを入れてもいいです
アルミ箔の落し蓋をして 10分〜15分
出来上がり✨
とても柔らかく 箸で持つのも気を使うくらいです
ご家庭で いつものお魚を煮る味付けと一緒ですので 簡単です^ ^
贅沢ですが お酒のみで煮付けた方が より美味しいです☺️
味は淡白で 生臭みもなく 小骨もない
食べやすく 扱いやすいお魚です😊
味付けして 唐揚げにしても美味しいですよ^ ^
ちょっと考えてみる………🤔?
ムキサメって 皆さん 食べますかね😅