南蛮味噌と愉快な野菜たち🥒🎵
AM 5時 👁👁
今日もギラギラ☀️
涼しい午前中のうちに😠✊
やるぞーーーーっ!!💪✨
(ハイテンション マダム🥰💕)
叔母の畑で採れた
ささげと青南蛮(激辛青唐辛子)
ささげはサッと塩茹でします
青南蛮は種類があり 辛さも様々
私が辛い物好きで 激辛の好みを知っている叔母は 恐らく激辛南蛮を送ってくれたものと思います
確認のための 生青南蛮の味見は……
危険過ぎて 出来ませんよ👁👁💧
南蛮は このように小口切りにします
小口切りの最中 間違ってもその手で目を触らないように
激痛としばらく目は開けられません😱
ビニール手袋があれば利用して下さい
胡麻油で南蛮がしんなりするまで炒めます
炒めている湯気が目と鼻を攻撃してきます
鬼の目にも涙😢になりますので湯気が直撃しないよう 頑張りましょう✊
味噌 みりん 砂糖を入れ炒めます
🔰の方は たっぷりめの味噌と砂糖を入れて辛味を緩和して下さい
私は味噌 砂糖少なめで 激辛を満喫します^ ^
照りが出るまで炒めたら
鰹節を入れ 炒めます
南蛮味噌の完成です✨
いっただっきまーーーす🎵🎵
ホーーーーーーッ😳!!!!
カラーーーーーーイ!!!!💦
そして うまーーーーい!!!!😆✊
汗が出ます😮💦💦💦
お味噌や砂糖を増やして お好みの辛さに調整してみて下さい
シソを入れても美味しいですよ^_^
この南蛮味噌は このままご飯🍚に
おにぎりの具に🍙
焼きナスに
野菜炒めや お肉の味付けの調味料として
万能味噌です✨
冷凍保存も出来ますので 是非作って頂きたいとおススメします
そして茹でたささげは
このように冷凍保存するとお弁当のおかずにも便利^ ^
胡瓜は
塩をして 重しをして漬物に
更に洗面所横の
バケツ
つけおき洗いと思いきや
梅の塩漬けです^ ^
わかりづらいと思いますが 梅全体に水分が上がり いい塩梅🎵(←文字のごとく😳)
瓶に梅を移し 1ヶ月ほど 上がってきた梅酢に漬けておく予定です
うまくいくといーなー🥰🎵
うまくいったら 全ての工程を一気にお知らせしますねーーーーっ\(^^)/
お知らせが無かった場合は……
あー😩 カビでも生えたのかい??
と思って頂ければ……
🤔??
失敗もお見せしましょうかね😅