梅ジャム🎵
AM 5時
わーーーっはっはっはっは🤣🤣🤣🤣🤣
お…………俺…💧
し…死んじゃう……😢
(ーー;)
とうとう 主人の情緒が壊れましたよ😨💧
連日連夜 暑くて風もなく
眠れない上に
アトピーとあせも
暑い😵💦 かゆい😫💦 眠れない😭💦
AM 5時で室温
朝からギラギラ☀️💦
こんな日に外に出るのは危険ですよ
そんな主人は接待ゴルフ🏌️♂️
さ……さようなら……😢
そう言って 出かけました
お悔やみ申し上げます😁🙏✨(なんか…可笑しい🤣)
さてさて^^;
先日 ご近所の方から頂いた梅
選別して
痛んだ梅をジャムにします😊
痛んだ部分を取り除き
461g
砂糖70g入れ(適当です😅 控えめにし 後で足りなければ甘味を足します)
弱火で煮ます
少しグツグツ音がしたら鍋をゆすりながら煮ます
何度か鍋をゆすりながら煮て
蓋を開けるとここまで水分が出ています
アクを取り 弱火で煮ます
一度火を消し 種を取り出します
種から残りの実を取り
実を鍋に戻し
再び火をつけ弱火で混ぜながら煮詰めて
出来上がり✨
ヨーグルトに梅ジャム昨日のグズベリージャムをのせ オリゴ糖をかけて
いっただっきまーーーす🎵
とーっても爽やかでフルーティ🥰
甘酸っぱく 香りもいいです^ ^
次男は梅とは気がつきませんでした😮
砂糖は倍の量入れてもいいと思います
私は 後から甘味を足したり(蜂蜜🍯やオリゴ糖)長期保存はしないのでお砂糖は控えて作ります
Σ(゚д゚lll)え!!??
jasmineさん 光さん つづらさんから
ジャムの注文が入りましたよ!ヽ(´▽`)/
(はっ 少量のジャムしかない…😨)
👁👁💧
jasmineさんには 胡瓜ジャム
光さんには 春菊ジャム
つづらさんには 米ナスジャム
お中元に わしゃママさんに激辛南蛮ジャム
皆さんも ジャムの注文がありましたら ご一報下さいませ🙇♀️
(暑すぎて🥵💦 情緒が……壊れかけてますよ( ;´Д`))