豆腐ハンバーグ(ズボラッシュ風)
9日連続真夏日☀️
34年ぶりの記録更新中
天気予報の最高気温より 実際は3度くらい高く昨日も一昨日も外気温34度
室温に至っては 36度
一昨日の夕方
主人 暑い💦 暑い💦 暑い💦✖️100
私 ……😩 次 暑いって言ったら1000円😠
主人 寒い💦 寒い💦 寒い💦✖︎100
私 ………………(ほぉーっ😑💢)
パパ😊 あたし 次生まれ変わっても ぜーーーーったいパパと出会いたくなーい😊
人生の事故は 一度でいいですよ!👁👁💢
主人 ……………😢
嫁 怖い…嫁 怖い…嫁 ゴリラ🦍…😭
ほらっ😊☝️
もう暑いなんて言いませんよ^ ^
(ゴリラ🦍のお返しですよ👁👁)
さてさて😅
5月に
ブログにこのレシピを載せようかな😶
いやいや💦 うーーーーーん😑
と 思っていたものが 今日陽の目を見る事になりました😅
わしゃママさんの今朝のブログ
ハンバーグをとても簡単に手軽に作ってます
と言うブログです^ ^
それを…
主婦なのに手を抜いている😞
主婦なのに楽をしている😞
主婦なのに🚽を我慢している😞
主婦なのに… 主婦なのに…
と ご自身を責めているのです😞
(大袈裟に書いてますよ😅)
そんなことはない…
私達はよく頑張っている…
( T_T)\(^-^ )
そんな私も
超簡単!!
お手軽豆腐ハンバーグを紹介しましょう✊
鶏ひき肉 400g 絹ごし豆腐 一丁
玉ねぎ 中一個 パン粉 1カップ 卵🥚 一個
マヨネーズ 大1 味噌 大1 塩胡椒
水切り無しの絹ごし豆腐を混ぜます
なめらかになったら
パン粉と卵を入れ 10分くらい水分を含ませます
みじん切りした玉ねぎと 残りの全ての材料を入れます
玉ねぎは炒めません
粘りが出るまで混ぜたら タネの完成
私は午前中にここまで作り 冷蔵庫で寝かせます
柔らかいので 形を作りながら焼きます
パン粉の量で 柔らかめ 固めを調整して下さい
焼き目がついたらひっくり返し 白ワインかお酒を入れ 蓋をして蒸し焼きにします
完成です✨
ただ材料を入れ混ぜるだけ
玉ねぎも 飴色になるまで炒めることもなく簡単です^ ^
しっかり蒸し焼きすることで玉ねぎも柔らかくなりますが シャリッシャリッの玉ねぎも美味しいと思います
シソ 大根おろし ポン酢でさっぱりと
いつものご家庭のソースでも
シソやネギ 野菜のみじん切りを入れると よりヘルシーでさっぱり頂けます^ ^
たくさん作って 冷凍し お弁当🍱にも大活躍ですよ♪( ´▽`)
これを手抜きズボラ主婦とは言いませんよ😑☝️
ベテランカリスマ主婦なのですヽ(´▽`)/✨
(…………と 言われたいですよ😅✊)