とうきび🌽 (熱ーくカタルッシュ!😤)
今週最後のお弁当🍱
豚肉の野菜炒め 塩鮭 ゆで卵
3種の豆入りポテトサラダ
マカロニ海老グラタン
ワカメと長ネギのヌタ いももち
突然ですが
とうきび(とうもろこし🌽)はお好きですか?
私は好きです☺️
熊も🐻 狸も カラスも アライグマも とうきび好きです
農家さんは 動物被害から守るため柵を作り皆さんの口に入るまで苦労して とうきび🌽を育てます
そんな とうきびについて 熱く語りましょう
😊🎵
スーパーで見かける 朝採り〇〇
新鮮な野菜を買い求め マダムが殺到し あっと言う間に売り切れてしまいます
とうきび🌽も 収穫した瞬間から甘みが失われていきます
美味しく頂くには 収穫から茹でるまでの時間を最短にしたいものです
ちょっと 待った!!🖐
早速 聞いてみましょう😊
あなた ちょいちょい👋 これって朝採りのとうきびかい?
スーパー はいはい^ ^ 朝採りですよー🎵
あなた したっけ いつの朝 採ったんだい?
スーパー …………💦
あなた 今日かい? 昨日かい? 一昨日かい? いつの朝採ったんかい?
朝採り いつの朝かはわかりません
今日の朝だと いいですね👁👁
そして スーパーで一心不乱に とうきびの葉をむしるマダム達
聞いてみましょう😊
あなた なして 皮むくのさ〜
マダム 家でゴミ投げんの面倒だし 身がびっちり入っているか確認したいしね〜
くおらあぁぁぁぁぁ!!✊💢
出来るだけ 新鮮な状態を保つにはそのまま買いましょう
ゴミが出るのが嫌なら 3〜4枚葉を残して持ち帰って下さい
スーパーから帰宅のマダム
ソファで寝そべり ワイドショー鑑賞中
あなた ちょいちょい👋 大量のとうきび🌽あれ どーすんだい?
マダム あーっ😩 面倒だから 明日茹でるわ
くおらあぁぁぁぁぁ!!✊💢
だーから言ったべさーーっ😡💢
皮まではいで そのままにしたら まずくなるっしょーー!😩
すぐ茹でないのに 買ってきたんかい?
少量なら レンチンで
すぐに食べないのなら やはり葉付きの状態で保存した方が良いのです
今回 お盆に畑から収穫した とうきび🌽
生のまま 包丁で身を取り
バターで炒めて 塩胡椒 最後にお醤油で香ばしく コーンバターの完成✨
茹でたとうきび🌽よりも 生のままの方が とても美味しいのです^ ^
食べきれない場合は 生のとうきびの冷凍保存をお勧めしますよ^ ^
そして 美味しい茹で方は
葉を2〜3枚残した状態で 水から茹でます
沸騰したら 2〜3分でざるに取り
余熱を利用し 冷めるまでこのまま
冷めて 葉を取ると
出来上がり✨
身もふっくら^ ^
甘くて とーーっても美味しいですよ😃
私は塩は入れません
最近のとうきび🌽は とても甘くてジューシー✨
とうきび本来の味を楽しみます🎵
とうきび🌽を食べた次の日のマダム
マダム とうきび🌽美味しいけど 🚽行くと消化不良でそのまま出てくるんだわー😩💦
洗って また食べれるんでないかい?
くおらあぁぁぁぁぁ!!✊💢
消化不良じゃなく 栄養はきちんととれてんだわーっ
黄色いのは食物繊維で 腸のお掃除して出てきてるべさー (整腸作用)
はんかくさい事言ってないで
流しましょうね🚽✨