いももちレシピ
主人に作るお弁当🍱
美味しい も無ければ クレームも無し
ところが 2日前のお弁当に物言いが入りました
主人 あのぉー💧 美味しいんだけどー💧
お弁当に南蛮味噌 控えてくれない?
私 なしたの?
主人 昼から大量の汗💦かいてさぁー😅
私 (ふふっ😏 激辛の上 いつもの2倍量
お仕置きが効きすぎました^^;)
世のお父さん😊
奥様のさじ加減にお気をつけ下さいませ🙇♀️
今日のお弁当🍱
卵焼き 梅シソ竹輪 ささげと3種の豆サラダ
ポークケチャップ タコ頭と胡瓜の酢の物
春菊の胡麻和え
お盆に 畑から大量の野菜を収穫しましたが残すところ じゃがいも🥔とかぼちゃ🎃のみとなりました
じゃがいもを使って いももちを作りましょう^ ^
新じゃがです✨ 12〜3個
片栗粉 1〜1.5カップ
バター
じゃがいもは 皮をむき水にさらす
鍋に水を入れ 水から茹でていきます
(夕食のポテトサラダ用に ゆで卵も一緒に作ります😅)
じゃがいもが柔らかくなったら お湯を捨て
とろ火で 水分を飛ばしながら潰します
ある程度水分が飛んだら 火を消しなめらかになるまで潰していきます
(ここで夕食のポテトサラダ分を取ります😅)
じゃがいもが温かいうちに 片栗粉を入れます
よく混ぜ 丸められるくらいまとまるよう 片栗粉を少しずつ調整してください
あとは 丸めて 出来上がり✨
焼いていきましょう🎵
たっぷり目のバター又は油を引き
いももちを並べて 焼きます
片面が焼けたら ひっくり返し
蓋をして 中までしっかり火を通します
出来上がり✨
お醤油をたらし いっただっきまーーーす^ ^
片栗粉が入っているので もちもちして美味しいですヽ(´▽`)/
外は香ばしく 中はもっちり😊
温かいうちにバターをのせてお醤油はもちろん✊
お醤油 酒 砂糖を煮詰めて 甘いタレをかけたら おやつにもなります
かぼちゃでも 同様の作り方で かぼちゃ団子も出来ます
大量に作って冷凍し ジンギスカンの時に焼いて食べる事もよくしますよ^ ^
今回は 主人のお弁当用に
アイスボックスクッキーのようにまとめて冷凍します
解凍後 端から切って焼くだけです😊
主人のお弁当の時は 超激辛南蛮味噌いももちに してあげましょうね😁☝️🎵