南蛮味噌の作り方とレシピ
昨日のブログに
「超激辛南蛮味噌 なぜか気になります」
と、jasmineさんからコメントいただきました
ありがとうございます🙇♀️
このお年頃になると 気になり出したら止まりません(うんうん😌)
私も荒地が気になり 今日も
雑草を取りながら 昨日の
畑に置きっ放しの じゃがいもを気にしながら
な…なにぃ?……これ🙄☝️
新たに怪しい葉っぱを発見👁👁
23年間 じゃがいも🥔も植えた事はありませんが 人参🥕も植えた事がありません💦
なんか…………人参の葉っぱに似てる😨
気になります🤔???
もう少し このままにしておきましょう😅
さてさて
青南蛮 または 青唐辛子と言い 品種も辛さも様々です
青唐辛子 激辛青唐辛子と 苗も売っておりスーパーにも並びます
庭の青唐辛子です
ちなみに
こちらは シシトウです
違いが わかりますか?
そして 青唐辛子を収穫せずに そのまま完熟させると
赤唐辛子になります
これはこれで 干して料理に使います^ ^
青唐辛子を食べたい場合には 赤くなる前に収穫する必要があります
南蛮味噌レシピ
青唐辛子 味噌 砂糖 鰹節 ごま油
シソ(入れなくても)
青唐辛子を小口切りにします
シソを細かくきざみます
ごま油を入れ 青唐辛子をしんなりするまで炒め 砂糖と味噌 シソを入れ ツヤが出るまで炒めます
ここで一度味見をしましょう
青唐辛子の辛さは様々
いつもと 同じ様に作ったのですが💧
味見をすると
😳!!! ひゃーーーーー😱💦💦
超激辛!!🥵
更に味噌と砂糖を追加し お好みの味に整えます
最後に鰹節を入れ(1〜2袋)出来上がり✨
そのまま ご飯に🍚のせて
おにぎりの具にも
焼きナスに添えて
南蛮味噌を使ったレシピをご紹介します^ ^
南蛮味噌の豚肉と野菜炒めレシピ
南蛮味噌 ナス 大根 豚肉
野菜は ピーマンや人参などお好きな野菜で
油を温め 全ての材料を炒めます
ある程度炒めたら お酒を入れ
南蛮味噌をお好みの量入れて(今回は大2くらい)よく混ぜ味噌をとかします
蓋をして 2、3分
出来上がり✨
ご飯に合う 一品です^ ^
ピリ辛で美味しいですよ😊
これは 南蛮の醤油漬け
小口切りにした青唐辛子を醤油に漬けるだけ
冷奴や 普段のお醤油を使う時と同じ使い方で ^ ^ これもピリ辛で美味しいです
青唐辛子の量で辛さも違ってきます
冷蔵庫で 保存して3日目くらいから食べられます
これは一年物ですよ😅
今回の南蛮味噌は 超激辛青南蛮💦💦
と、言ってもいいくらい辛い南蛮でした🥵
味噌と砂糖を追加したお陰で
これだけの量を冷凍保存しています
しばらくは南蛮味噌を楽しめそうです🎵
😮!!
チョコラッシュおばさんの超激辛南蛮味噌
売りましょうかね\(^o^)/
売れますかね🤔?
味見したい方がいらっしゃいましたら
北海道に飛んで来てくださいね✈️