グズベリージャム
連日真夏日
東京 横浜から里帰りしている同級生も
異常だ!!
北海道に避暑に来た意味がない!!
エアコンつけるべきだ!!
と 吠え バテてます_| ̄|○💦
昨日の夕方4時ごろ 荷物が届きました
胡瓜 ミニトマト ささげ 春菊 青南蛮
ナス ナスの下には新じゃがが入っています
まさかの春菊で 西日で高温の中
茹でましたよ💀💦
夕方6時で
この室温
この後 36度まで上がり 夕食 片付け シャワー 就寝まで あまり記憶もなく 日をまたぐ直前にまたシャワーを浴び 全然寝られませんでした
そして…
今現在も 室温33度あり 逃走🚗せずに自宅にいます
なぜなら…
三件分(母 姉 私)の生協の仕分けがあるからです💀💧
ここまでお読み頂きありがとうございました
(誰かに聞いて欲しかった😭💦)
通常ブログ テンション上げて⤴️お届け致します🙇♀️
今日のお弁当🍱
卵焼き 銀かれい 野菜炒め
ささげと豚肉のバター醤油炒め
寒い地域で育ち 北海道では良く見かけます
緑の実は塩漬けに 熟すと生食 又はジャムにして食べます
グズベリーの実です😊
熟した実を収穫し ジャムにします🎵
トゲがある木なので慎重に採ります
このまま食べると 酸っぱいですがさっぱりと美味しいです
この緑の茎を1つづつ丁寧に取り除きます
(手間がかかります😅)
230gになりました
私は甘酸っぱいジャムが好きなので 砂糖30gと少なめですが 重量の4分の1以上の量を入れるといいと思います
弱火にかけ グツグツしたら
蓋をとり
かき混ぜながら 煮詰めていきます
レモン汁を入れて
完成です🎵 簡単ですね😅
いっただっきまーーーす🎵🎵
美味しーーーーーーいヽ(´▽`)/
甘さ控えめなので 酸味が効いて甘酸っぱく
爽やかで さっぱりしています
このままパクパク全部食べられます✊
パンケーキ🥞に ぴったりだと思います^ ^
暑さも 疲れも 睡眠不足も 解消されました!
(大袈裟ですかねσ(^_^;))
毎日 暑い日が続きますが 頂いた野菜をおいしく さっぱりと食べる工夫をし 乗り切りたいと思っています😠✊
近いうちに
昨日の叔母(母の妹)から
こちらの都合も聞かず(農作物の都合優先)
突然
トウモロコシと
枝豆が
送られて来ると思います
うらやましいですか?👂
3つのガスコンロに
3つの大きな鍋
煮えたぎる お湯
茹でて 食べるまでに 3キロ痩せますよ💀💦
(大袈裟ですかね😅)