冷製トマトスープ🍅(生トマト ミキサー無し)
昨日まで 9日連続真夏日は
北海道で68年ぶりの記録と言う事で
ここまできたら
まだまだ記録を更新したらいいんじゃないかと
思い始めました
お弁当作りもないのに AM4時半に起床
ニュースで外気温24度と言っているのに
我が家の室温は AM6時で
28度 湿度70%
家族から 笑顔が消え 目の下のクマは濃くなり 帰宅恐怖症に陥った主人(会社はエアコンがあり快適)
ここまで 心の叫びを聞いて頂きありがとうございました(T_T)
ここからは元気にいきましょう〜♪( ´▽`)
早く目が覚めたので 涼しいうちに
バナナ🍌入り 甘酒ミルクプリンを作り
GOPANで昼食に頂く ご飯パンをセット
そして…
家庭菜園のトマト🍅
サラダやお弁当に大活躍のトマトもあれば
落下や割れたトマト達…😞
見た目は悪いが 味は他のトマトと何も変わりません
他の出来の良いトマト達と同様に…
いや!
それ以上に美味しく 生まれ変わらせてあげましょう😠✊
(ここには 色々なメッセージを込めていますよ。皆さん 。思いを巡らせましょう^^)
落下して 皮に傷や黒ずみ
割れたミニトマトは
洗って すりおろします
皮がこのように残りますので 簡単に取り除く事が出来ます
すりおろしたものを火にかけます
沸騰したらアクを取り 鶏がらスープと塩胡椒で味を整えます
完成です✨
冷めたら 冷蔵庫で冷やします
今日のお昼ご飯は
甘酒ミルクプリン
蜂蜜レモンソーダ🍋
そして 冷製トマトスープ🍅
いっただっきまーーーす🎵
自然の酸味と甘み
冷たいので さっぱり頂けます
とても 美味しいですよ🥰
食欲のない時にもおススメですよ^ ^
うちにはミキサーがないので すりおろしていますが 処分しがちな傷 割れ 痛みのあるトマトは スープやジャム(何でもジャムにするジャムおばさん😅) ソースにします
すりおろしたトマトを冷凍して 色々な料理にリメイクします(*´ー`*)
食材を新鮮なうちに 無駄にせず 美味しく リーズナブルに頂くレシピをこれからも紹介出来れば…と思います😊
そんな…
私にも…
つい うっかりも あります
庭の激辛青唐辛子の収穫のタイミングを逃し
青唐辛子を こんなに鮮やかな赤唐辛子🌶にしてしまいました(どんまい どんまい😅)
これは これで
干して 赤唐辛子🌶として料理に使っていきますσ(^_^;)