タピオカ入り 甘酒ミルクプリン🍮
前回の 北海道弁のブログ
やはり気になるので この日の夜 主人に再び聞きました
私 「あたしって なまってないよね?」
主人 「そだねぇー 🤔なまってないべや〜」
(ーー;)
(意識して聞くと 主人も やったらなまってんな💧 こったら人に聞いた私が悪いな😩)
ちょっぴり混乱中ですが
今日も完璧な標準語でブログを書きますよ〜
突然ですが
タピオカって 知ってるかい?(今さら)
よく 若いおねぇちゃん達が ふっといストローで ミルクティーを飲んでいる
あれです😊☝️✨
食感がいい〜🥰
毎日 飲んでますぅ〜🥰
カロリー高いけど やめられないですぅ〜🥰
(そったら うまいんだべかぁ………中毒性があんだべか?🤔)
2度目のブームらしいですが
今まで 巷で流行っているものは
私の人生の中では ほとんどスルーです(興味が無い)
しかし
生協の共同購入のチラシに載っていた こちらのタピオカを買ってみました
「専門店で人気の
タピオカミルクティーを
ご家庭で手軽にお楽しみいただけます。」
黒糖風味
ヘェ〜🎵
そうなんだ〜🎵
お手軽に 楽しみましょ〜ヽ(´ー`)🎵
器に開けて 見てみましょう^ ^
タピオカの黒糖シロップ漬けのようです
😶??
これは〜…??
これがぁ〜…??
タピオカですか??
頂いて みましょう^ ^
(もんぎゅ もんぎゅ もんぎ…???)
………………………………💧
と…とりあえず
ほんのりとした控えめの黒糖の甘みがします
この 黒糖の甘みをいかして
甘酒ミルクプリンにしましょう😊🎵
(ミルクティーに しないんかい?😅)
タピオカと黒糖シロップをザルで分けます
黒糖シロップは150mlでした
甘酒(米麹 砂糖なし) 300ml
牛乳🥛 200ml
黒糖シロップ 150ml
タピオカ 50g
ゼラチン (一袋 250mlのゼリーが出来るものを) 二袋使用
650mlの仕上がりに対して ゼラチン使用量が500ml分です
出来上がりは 柔らかめになります(私の好みです)
ゼラチン 二袋を水でふやかします
500W 50秒 レンチンで溶かします
甘酒 牛乳 黒糖シロップをボウルに入れ混ぜます🥣
溶かしたゼラチンをボウルに入れ混ぜます🥣
器にタピオカを入れ
液を流し入れ 冷蔵庫で2〜3時間冷やします
ちなみに うちのグラタン皿で4皿分です
出来上がり✨
私好みの柔らかめです^ ^
夕食後に 家族で頂き 皆さんの感想を聞いてみましょう😊☝️
今回の試食でご協力頂く4名を紹介
70代女性(母)
50代男性(主人)
40代女性(私)
20代男性(次男)
ちなみに 昨夜の夕食は
皆んな大好き💕ジンギスカンです♪( ´▽`)
🍺がうまーい😆
宴も終わり 食後のデザート🍮
いっただっきまーーーす😄🙏
……………………………………………………
70代女性
ほんのり甘くて美味しいねぇー🎵
この黒い カエル🐸の卵みたいなやつ…
何??
50代男性
ふつーにうまいけど〜…
別に〜…タピオカいらん😑
40代女性
黒糖の風味と甘みで充分美味しいね🥰
タピオカ…💧
食感が中途半端な感じ🤔
もうちょっと弾力が欲しいかな〜
20代男性
甘酒入ってんのー??
いやぁ わからないわぁ〜😮
甘酒苦手な人でも美味しく食べられるね🎵
え!? タピオカ??
俺 前にミルクティー飲んだことあるけど
何がいいのか 全然わからない😅
別にタピオカ無くてもいいよ
以上
人生初で最後のタピオカになりそうです😅
甘酒ミルクプリンの甘みに黒糖の甘みが入ると とても美味しい🥰
いい発見しましたよ😊🎵
タピオカ好きな方
そうでない方も(タピオカのかわりにバナナ🍌等のフルーツを入れて)
是非 甘酒ミルクプリン
お試しください^ ^
母は
タピオカを 全く知りませんでした
これ何て言うの?
え?? タピオカ??
それは何なの? 何が原料なの?
と 興味津々でした
が💧
なかなかタピオカという言葉が覚えずらいみたいで 何度も聞いてきます
あれ?🤔
何て食べ物だっけ??
あれ?😅
何だったっけ?
ん??
何て言うんだっけ?
ばーさん(母のこと)😊
カピバラだよ😊☝️
そう伝えると 納得し
聞き返すことはなくなりました
よかった よかった😊🎵